Школа Документального Кино Марины Разбежкиной
DOI:
https://doi.org/10.17892/app.2018.0007.115Ключевые слова:
Марина Разбежкина, Беата Бубенец, Школа Документального Кино Марины Разбежкиной, независимое документальное кино, документальное кино в России, монтаж, женское кино, цифровые платформы, производство документальных фильмов, фильм, снятый одним кадром.Аннотация
В течение последних десяти лет в России наблюдается значительный подъем в сфере производства независимого документального кино. С одной стороны, этот феномен может быть связан с поиском российской либеральной оппозиции каналов самовыражения, находящихся вне государственного контроля, а с другой — c развитием цифровой среды, благодаря которой независимое документальное кино способно составить конкуренцию вездесущим государственным медиа. Отметившая в 2018 году свою десятилетнюю годовщину Школа Документального Кино Марины Разбежкиной стала основным источником неофициального документального кинопроизводства в России: на её счету уже более ста фильмов, заслуживших признание критиков. Женщины составляют две трети всех студентов Школы, что в свою очередь, по моим предположениям, влияет на доминирующую эстетику Школы и делает её частью дискуссии о гендерной ориентированности в их работах. Эстетика Школы явно включает в себя ряд составляющих, связанных с наблюдающим реализмом и феминистской культурой; наряду с этим я считаю, что именно подход Школы к монтажу открывает новые возможности для переосмысления документального жанра в рамках подвижной цифровой среды, что выводит Школу Разбежкиной в разряд важнейших культурных и социальных явлений. Документальные фильмы, произведенные на базе Школы Разбежкиной, демонстрируют, как слияние многочисленных документальных фильмов на цифровых платформах может превратить индивидуальные проекты в динамичное медиа-событие, бросающее вызов традиционному подходу к монтажу и связанное с концепцией монтажа как участия. Предложив подробный анализ нескольких документальных фильмов, снятых женщинами-режиссёрами, я исследую траекторию подхода Школы к монтажу, которая достигает своей кульминации в едином дубле фильма Беаты Бубенец Полёт пули / Flight of a Bullet (2017, Латвия, Россия) и побуждает к изучению новых механизмов дистрибуции документального кино и его презентации. Я также рассмотрю основные элементы Школьной эстетики, концепцию горизонтального кинопроизводства, введённую Разбежкиной, и то, как она соотносится с гендерной постановкой вопроса, с деятельностью её предшественников, а также социальными, политическими и культурными предпосылками, на которых она основана.
Загрузки
Опубликован
2019-02-24
Как цитировать
Shembel, Daria. 2019. «Школа Документального Кино Марины Разбежкиной». Аппаратус. Кино, медиа и цифровая культура Центральной и Восточной Европы, вып. 7 (февраль). https://doi.org/10.17892/app.2018.0007.115.
Выпуск
Раздел
Статьи: Женщины монтируют кино: Монтажницы из Восточной и Центральной Европы
Лицензия
Copyright (c) 2018 Кино, медиа и цифровая культура Центральной и Восточной Европы

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.